китапхананалар системаһы
Шулган ауылы моделле китапханаһы

19 августа родился АЛЕКСАНДР ВАМПИЛОВ

19 августа родился 📖АЛЕКСАНДР ВАМПИЛОВ, русский советский писатель, драматург.

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области, в семье учителей. Его отец – Валентин Никитович – работал директором Кутуликской школы, мать – Анастасия Прокопьевна – завучем и учителем математики. Александр был четвертым ребенком в семье. Валентин Никитович вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян, а в 1957 году посмертно реабилитирован.

Талант будущего драматурга проявился еще в школе, где Александр самостоятельно выучился играть на гитаре, мандолине и домбре. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960 году. Первый рассказ Александра «Стечение обстоятельств» был опубликован (под псевдонимом А.Санин) в газете «Иркутский университет». Этот рассказ дал имя и первой книге Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены.

1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей Александр Вампилов был рекомендован в Союз писателей. Затем появились “Прощание в июне”, “Случай с метранпажем”, “Старший сын”, “Утиная охота” – самая горькая, самая безотрадная пьеса Вампилова, самая выстраданная в его творчестве. В начале 1971 года А. Вампилов завершает работу над драмой «Прошлым летом в Чулимске» (первое название «Валентина»). В том же 1971 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «История с метранпажем». За время литературной работы Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов.

Творчество Вампилова оборвала трагическая случайность. За два дня до своего 35-летия, 17 августа 1972 года, Вампилов утонул на озере Байкал (перевернулась моторная лодка, он вплавь добрался до берега, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце). На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа – водевиль «Несравненный Наконечников»… На месте гибели на берегу озера Байкал в пос. Листвянка установлен памятный знак.

В 2003 году в Иркутске в сквере Драматического театра имени Охлопкова был открыт первый памятник Александру Вампилову работы московского скульптора Михаила Переяславца.В 2007 году памятник Александру Вампилову был установлен в Москве во дворе театра «Табакерка».